наверх

Департамент сельского хозяйства города Севастополя сообщает, что с 23.07.2019 по 29.07.2019 на базе Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова будет проходить бесплатное обучение по программе «Поддержка начинающих фермеров». Место обучения: г. Севастополь. ул. Вакуленчука, 29, каб. 113, тел. +7 (692) 59-00-16, reudpo@yandex.ru      

Разделы сайта

Полезные мероприятия

Новости Департамента

Новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Декоративные насаждения самшита вечнозеленого в Севастополе уничтожает самшитовая огнёвка: идентификация и меры борьбы с некарантинным вредителем
10.04.2019

В Департамент в частном порядке обращаются севастопольцы, которых волнует потеря декоративности насаждений самшита в городе. Не смотря на то, что вредитель самшита не включен в Единый перечень карантинных объектов, Департамент информирует о признаках идентификации некарантинного вредителя и мерах борьбы с ним.

В рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории города Севастополя специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора Департамента обследованы земельные участки без сельскохозяйственных культур и обработки территории муниципальных округов города Севастополя, с целью возможного выявления карантинных вредных объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

В результате осуществлённых специалистами Департамента обследований одного из муниципальных округов города Севастополя отмечено массовое угнетение самшита вечнозелёного (Buxus sempervirens L.). Так, выявлено массовое усыхание самшита вечнозелёного в результате повреждения некарантинным вредителем Самшитовой огнёвкой – Cydalima perspectalis Walker (Lepidoptera: Crambidae), что подтверждено результатами карантинной экспертизы Испытательной лаборатории Ростовского филиала «ФГБУ ВНИИКР» в Республике Крым. Гусеницы самшитовой огнёвки отличаются необычайной прожорливостью и способны в течение нескольких дней полностью обглодать листву самшита. При этом степень повреждения самшита в сквере имени Полины Осипенко настолько велика, что необходимо удаление погибших растений и замена декоративных посадок полностью.

Как попал вредитель из Восточной Азии на юг России? Родиной самшитовой огнёвки являются Япония, Китай, Индия, Корея и наш российский Дальний Восток. Предположительно, именно из Китая с посадочным материалом растения-хозяина вредитель и попал в Западную Европу. Первые данные о находках этого вида в южной Германии относятся к 2006 г. Примерно через год вид был внесен в список особо опасных видов вредителей в Европе, но расселение было столь стремительным, что вносить самшитовую огнёвку в Единый перечень карантинных видов было уже неактуально. В Украине в Одессе самшитовая огнёвка зафиксирована в 2013 году. В России впервые отмечена в 2012 г. на посадочном материале, привезенном из европейских питомников для озеленения олимпийского Сочи. В настоящее время самшитовая огнёвка известна как агрессивный вредитель самшита в его декоративных и естественных насаждениях Краснодарского края, Адыгеи, республик Северного Кавказа, в Абхазии, Грузию, а с 2015 года отмечена в Крыму и в Севастополе. Распространяется самшитовая огнёвка как путём естественного перелёта, так и транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и с посадочным материалом из заражённых регионов.

Как опознать вредителя? Бабочка внешне весьма привлекательного вида - среднего размера с размахом крыльев приблизительно 4 см. Крылья перламутровые, по центру белые, с широкой темно-коричневой каймой по краю. Встречаются также особи полностью коричневого окраса. Бабочки активны в вечернее время, летят на свет и предпочитают светлые поверхности. Яйца самка откладывает в виде плоской пластинки, накладывая их друг на друга, на нижней стороне листьев самшита, бледно-желтые и практически незаметные полупрозрачные, но при созревании внутри яйца образуется темное пятно, внутри которого формируется основная личиночная капсула. Отрождение гусениц из яиц растянутое.

Молодые гусеницы окрашены светло-зелёные, а взрослые гусеницы ярко-зелёные с широкой чёрной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам и ряд больших выпуклых чёрных точек. Длина взрослых гусениц достигает 4 см.

Куколки 1,5-2,0 см длиной, сначала зеленые с темными полосами на спинной поверхности, более старые – желтовато-коричневые. Они расположены в паутинном коконе среди листьев и ветвей, причем не обязательно самшита, но и других культур, произрастающих рядом.

Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха.

Жизненный цикл вредителя в условиях Черноморского побережья России самшитовая огнёвка развивается в 3-х поколениях. Продолжительность каждой из двух первых генераций в среднем составляет 40-50 дней. Зимует вредитель в стадии гусеницы первых возрастов, делая из двух-трех листьев самшита своеобразную колыбельку при помощи паутинки; также могут на юге зимовать и яйцекладки и куколки. Гусеницы зимовавшего поколения отмечаются с третьей декады февраля, в настоящее время начали питаться активно гусеницы 2-го возраста.

Информации о естественных врагах или болезнях самшитовой огневки в опубликованных источниках не обнаружено.

Основными признаками, по которым можно определить самшитовую огневку и повреждение ею самшита, являются:

• стремительное беспричинное усыхание растений самшита;
• наличие на листьях темно-зеленых волосатых гусениц с крупными черными головами: молодые гусеницы окрашены в зеленовато-желтый цвет;
• младшие личинки объедают нижние части листовых пластинок, оставляя верхнюю эпидерму нетронутой. Более старые гусеницы питаются под защитой паутины и скелетируют листья, оставляя неповрежденными только главные жилки и иногда внешний край;
• листья и побеги самшита опутаны рыхлой паутиной (не такой плотной как у американской белой бабочки);
• среди побегов на паутине располагаются экскременты гусениц, их линочные шкурки и чёрные головные капсулы; растения самшита, заселённые вредителем распространяют неприятный резкий гнилостный запах.

Самшитовая огнёвка – монофаг: всем другим растениям предпочитает самшит и питается исключительно его декоративными культивируемыми и аборигенными видами. В связи с высокой плодовитостью и наличием 3-х поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит третье поколение. Гибель растений самшита разного возраста наблюдается в течение 2-4 недель.

За период, прошедший с момента обнаружения вредителя на Черноморском побережье России, вредитель распространился повсеместно в городских и естественных насаждениях, приводя к гибели самшита. Нападению вредителя подверглись самшитники на особо охраняемых природных территориях: Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Гуамское ущелье Адыгеи, где произрастает самшит колхидский – эндемик и реликт Кавказа, включённый в Красную книгу РФ.

Меры борьбы. Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение еще при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.
Из механических мер борьбы можно порекомендовать неглубокую обрезку самшита, а также сбор яиц и гусениц вредителя с последующим уничтожением. Однако этот способ не дает эффекта на больших площадях, занятых в настоящее время самшитовой огневкой.

Из химических препаратов высокой эффективностью в борьбе с самшитовой огнёвкой обладают пиретроиды: препараты Сэмпай, КЭ, Децис Профи, ВДГ, Танрек, ВРК, Кинмикс, КЭ. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты: БИ-58 Новый или Карбофос. В ранне-весенний и поздне-осенний периоды можно добавлять в баковую смесь препарат 30 (2,5%). Летом использовать в качестве прилипателя зелёное жидкое мыло или любое моющее средство («Капля» или Fairy – 1 колпачок на 10 л воды). Кратность обработки инсектицидами – 2-3 раза, срок ожидания – 7 дней.

С гусеницами младших возрастов, теми, которые только вылупились из яиц, можно бороться препаратом Димилин, разрешённым к применению в городских насаждениях. Димилин препятствует процессам линьки насекомых - после его применения прекращается питание, гибель гусениц происходит в течение 1-2 недель. Используют Димилин в период откладки яиц – начала отрождения гусениц (1 г на 10 л воды). Действие препарата длится до 4 недель.
Из биологических средств защиты рекомендуется бактериальный препарат лепидоцид (спорово-кристаллический комплекс бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki). Эта бактерия эффективна при ее поедании гусеницами 1-2 возраста. Против бабочки возможно использовать световые и и феромонные ловушки, что снизит плотность популяции вредителя.

Естественных врагов у самшитовой огнёвки в условиях юга России нет. Этим и объясняется быстрое расселение и акклиматизация вредителя. Плотная паутина не даёт возможности птицам склёвывать гусениц, а повышенная «волосатость» делает их непривлекательным для птиц. До тех пор, пока вредителя не распробуют представители нашей хищной энтомофауны и энтомопатогены единственным эффективным методом борьбы является химический.

Информация о результатах проведенных мероприятий для принятия мер по борьбе с некарантинным вредителем самшитовой огнёвкой, направлена хозяйствующему субъекту.

В борьбе с любыми вредителями огромную роль играет своевременное обнаружение. Поэтому обладателям самшита необходимо с ранней весны внимательно наблюдать за растениями (признаки заселения самшитовой огнёвкой теперь известны) и незамедлительно принимать истребительные мероприятия при обнаружении вредителя. И запомните: отныне вы всегда будете бороться за самшит: проверять самшит постоянно, опрыскивать от вредителя – регулярно.

все новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Важно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки