наверх


Разделы сайта

Полезные мероприятия

Новости Департамента

Новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Фитосанитарный мониторинг не выявил в севастопольских садах бактериальный ожог плодовых
19.06.2020

Специалистами карантинного фитосанитарного надзора Департамента в сроки, установленные стандартом СТО ВНИИКР 4.003—2016 «Возбудитель бактериального ожога плодовых культур Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установления карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима» и в полном объёме осуществлены карантинные фитосанитарные обследования садов плодовых культур на землях сельскохозяйственных товаропроизводителей Севастополя.

Для возможного выявления ожога проводят обследования насаждений плодовых и декоративных растений-хозяев не менее двух раз в течение вегетационного периода: конец мая – июнь (в период массового цветения и образования завязей) и июль – август – по побегам.

Диагностика бактериального ожога проводится согласно СТО ВНИИКР 4.001-2010 методом на основе ПЦР. В ходе исследований, отобранных в ходе обследования образцов, карантинный возбудитель бактериального ожога плодовых не выявлен.

Напоминаем, что бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.), включён в Единый перечень карантинных объектов (Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158), как одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Список поражаемых бакожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, миндаль, малина, роза, земляника, кизил, грецкий орех, хурма, боярышник и многие другие, но наибольший вред оно причиняет яблоне, груше, персику, вишне, черешне и айве.



Родина ожога плодовых - Северная Америка. О его бактериальной природе стало известно с 1878 года, когда был выделен возбудитель болезни - бактерия Erwinia amylovora (Burrille) Com.

Вспышке болезни способствуют относительно тёплая, влажная зима с преобладанием положительных температур, а также дождливая весна с температурным оптимумом +18 °C и высокой относительной влажностью воздуха (выше 70 %). Выявлено, что бактерии жизнеспособны на больных растениях продолжительное время, устойчивы к высыханию и к действию солнечного света.



Поражаются все части растений: почки, цветки, листья, ветви, штамбы. Сначала болезнь проявляется в виде пятнистостей или краевого ожога. Далее ткани растения мумифицируются, приобретая цвет от рыжеватого до почти черного, отчего оно выглядит как обожённое огнём. Молодые побеги становятся коричневыми и, в большинстве случаев, изгибаются; этот симптом назван «пастуший посох». На коре появляются тёмно-коричневые водянистые пятна с нечёткой границей между поражённой и здоровой тканью. Затем образуются плоско-вдавленные или клиновидные язвы. Позже на границе больной и здоровой тканей возникают трещины. Древесина под ними тёмно-коричневая, с характерным «мраморным» рисунком. Во влажную погоду из поражённых частей растения могут выделяться капельки молочного экссудата.



Инфекция распространяется ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, а также механическим путём. Наиболее вероятные пути инфицирования растений бактериальным ожогом во время вегетационного периода - через устьица, чечевички в коре, нектарники цветков, ранки в тканях.

Все органы поражённого растения, кроме семян, являются возможными источниками распространения бактериоза.



Бактериальный ожог плодовых деревьев может распространяться с заражённым посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переноситься насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими насекомыми (тлями).

В случае выявления признаков заражения бактериальным ожогом плодовых деревьев необходимо незамедлительно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по тел. 8 (8692) 63-05-68

все новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Важно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки