наверх


Разделы сайта

Полезные мероприятия

Новости Департамента

Новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

В Севастопольских тепличных хозяйствах используют биометод для защиты урожая
12.03.2020

В феврале текущего года на нескольких объектах закрытого грунта Севастополя – производственных теплицах, в которых выращивают овощи и цветы, были установлены ловушки на комплекс карантинных вредителей для своевременного выявления и предотвращения заноса, расселения и акклиматизации карантинных вредных организмов на территории Севастополя.

Специалисты карантинного фитосанитарного надзора провели выемку развешанных в тепличных комплексах цветных клеевых ловушек для дальнейшего исследования с целью проведения идентификации собранных насекомых на возможное выявление карантинных организмов. Согласно заключениям карантинных экспертиз Испытательной лаборатории филиала «ФГБУ ВНИИКР» в Республике Крым - карантинные объекты не выявлены.

Тепличный комплекс в Сахарной головке отличается от аналогичных предприятий соседних регионов выбором экологичного способа обороны овощей в закрытом грунте. О том, как севастопольские аграрии предпочли пестицидам полезных насекомых, расскажем по порядку.

В чём проблема?
Фитосанитарная и экологическая особенность тепличного агроценоза зависит от того, как в них функционирует система, состоящая из тандема возделываемой культуры и живущих за её счёт вредных организмов – вредителей, болезней, нематод. Такая система биоценотически нестабильна из-за нерегулируемости численности вредных организмов и имеет тенденцию к резкому увеличению. В природе, биоценоз регулируется естественной полезной энтомофауной, микобиотой и паразитами различных порядков, что и обуславливает относительную устойчивость экосистемы. С болезнями и вредителями огурцов в теплице бороться трудно, ибо применение эффективных пестицидов для защиты растений огурца неоправданно так как период выжидания разложения химических веществ до урожая выдержать сложно. Огурец быстро начинает плодоносить, с момента образования плода до товарного вида уходит не более 2-х недель, в то время когда период ожидания составляет не менее 4-х недель. Именно поэтому одной из важнейших проблем овощеводства защищенного грунта является получение экологически чистой продукции. Биометод позволяет поставить защиту растений в закрытом грунте на новый, безопасный, экологически чистый уровень.

Биоагенты особого назначения
Огурец в тепличном комплексе выращивают в зимне-весеннем, летне-осеннем, а также осенне-зимнем оборотах с дополнительным освещением растений на малообъемных субстратах с капельным поливом, в первую очередь, в прикорневой зоне растений. Такие технологии требуют особого тщательного ухода за растениями и, конечно, постоянного фитосанитарного мониторинга – систематических и регулярных обследований на выявление вредных организмов, в том числе и карантинных. В теплицах и парниках распространены вредители, обитающие и в открытом грунте данной местности и завезённые извне. Постоянные высокие температура и влажность воздуха, высокая влажность почвы, органические удобрения привлекают в теплицы мокриц, ростковых мух, слизней, а отсутствие естественных врагов создают благоприятные условия для массового размножения опасных вредителей. При этом они наносят вред овощным растениям в закрытом грунте независимо от времени года. К числу таких видов принадлежат обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), тепличная (оранжерейная) белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) и карантинные виды - Табачная белокрылка (Bemisia tabaci), Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

У агронома севастопольского тепличного комплекса Александра Геннадьевича Белогрудова собрано полное досье на «вероятного противника», разработана стратегия и тактика борьбы с помощью биологического метода. В случае обнаружения признаков заселения и повреждения растений огурца вредным объектом агроном определяет причину и тут же на место событий отправляют нужного биоагента.

Биологический метод означает, что против вредного объекта используется его естественный враг биоагент - хищное насекомое, клещ, нематода или организм-паразит (гриб, бактерия). Большое значение имеет выбор биоагентов. Каждый вид тепличного хищника имеет особенности жизненного цикла, предпочтения в питании. То есть некоторые виды биоагентов при отсутствии жертвы могут переключиться на другого биоагента. Важно подобрать такой комплекс хищной энтомофауны, которая установит устойчивый паритет в деле экологической защиты тепличной культуры. Норма выселения биоагентов устанавливается индивидуально для каждого тепличного комплекса на основе анализа осуществленного мониторинга. За один оборот могут быть проведены 2-4 выселения энтомофагов и акарифагов на каждое 3-е растение. Это весьма трудоёмко и недешево.

В частности, у агронома «Севагросоюза» биоагенты сгруппированны в три команды: несколько видов хищных клещей, оса-наездник и хищная почвенная нематода.
Невзирая на названия, эти существа имеют очень мало общего с привычными обывателю представителями этих видов: для человека не опасны, имеют настолько маленькие размеры, что заметны только при ближайшем рассмотрении через увеличительное стекло, а нематода – только под бинокуляром. Но дело своё большое они выполняют исправно. Все эти биоагенты – хищники и нацелены на борьбу со своими природными противниками:
- Хищный клещ фитосейулюс – Phytoseiulus persimilis в естественных условиях живёт в тёплых приморских районах Средиземноморья. Облигатный хищник, яркий олигофаг, нормально развивается только при питании паутинным клещом. Обитает фитосейулюс на зеленной массе растений, которые заселены паутинным клещом. Хищник охотиться не только на подвижную жертву, но может находить и уничтожать самок клеща, которые находятся в диапаузе. Сам энтомофаг диапаузы не имеет, охотится на вредителей круглый год;
- Neoseiulus (Amblyseius) californicus – главное предназначение заключается в профилактике некоторых видов клещей (цикламеновый, карминовый, паутинный и другие). В случае их отсутствия начинает питаться трипсами, разными мелкими насекомыми и растительной пыльцой;
- Neoseiulus (Amblyseius) cucumeris – охотится за трипсами, особенно табачным и западным цветочным. Данный вид также годится для защиты сельскохозяйственных культур от растительноядных клещей семейства Tarsonemidae;
- Amblyseius swirskii – предпочитает охотится на личинок белокрылки, употребляет в пищу и яйца вредителя, затем переключается на молодых личинок трипса или мелких насекомых, а при полном уничтожении вредителей - на цветочную пыльцу;
- Transeius (Amblyseius) montdorensis - является универсальным хищным клещом, питающимся трипсом, белокрылками, клещами и мелкими насекомыми. Как и другие широко распространенные хищные клещи, он также может питаться пыльцой. Не входит в диапаузу;
- Stratiolaelaps scimitus, он же Hypoaspis miles - высокоподвижный клещ, обитающий в верхнем слое субстрата, питается почвенными организмами, в том числе такими фитофагами как куколки трипсов, личинки грибных комариков и мух-береговушек. Важной особенностью хищника является его способность на протяжении нескольких недель обходиться без пищи. Высокоэффективен на многих овощных, зеленных культурах и горшечных декоративных растениях;
- Steinernema feltiae – энтомопатогенная нематода Штейнернема, в качестве почвенной профилактики по борьбе с куколками трипсов;
- Encarsia formosa – представитель перепончатокрылых, энкарзия – паразитоидная оса-наездник для защиты тепличных культур от белокрылки.
Недёшево или выгодно?
Применение биоагентов обходится недёшево. В биологический метод аграрии вкладывают существенную толику от прибыли. Дорого? Отнюдь. Во-первых, это экологичный способ выращивания овощей. Во-вторых, перечисленные энтомофаги эффективнее своих химических аналогов в разы. А в-третьих, применение биоагентов для обороны от вредных объектов помогает овощным культурам формировать красивый урожай высокого качества и увеличивать урожайность. Поэтому, несмотря на значительные вложения в биометод, его применение является эффективным и экономичным.

«Использование биоагентов приводит к снижению затрат на производство. Возможности круглогодичной биозащиты нашего агрокомплекса увеличивают объёмы экологически чистой продукции», – говорит директор ООО «Севагросоюз» Леонид Станиславович Вень.

Подтверждение этих слов отражено в заключение карантинной экспертизы – карантинных вредных объектов нет. А на столе севастопольцев будет свежий урожай полезных и вкусных овощей.

все новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Важно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки