наверх


Разделы сайта

Полезные мероприятия

Новости Департамента

Новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Лесоматериалы, применяемые для жилищного и коммерческого строительства, подлежит досмотру на содержание карантинных организмов
08.11.2019

Построй дом, посади дерево. Для кого-то в этой фразе – жизненная установка, а для карантинного надзора – повод напомнить об обязательном соблюдении требований законодательства в сфере карантина растений.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» - граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении подкарантинные объекты или осуществляют ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции обязаны извещать немедленно о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.

Радует, что и граждане относятся сознательно к своим обязанностям.

Так, соблюдая требования статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», законопослушный гражданин осуществивший перевозку подкарантинной продукции, известил немедленно Департамент сельского хозяйства города Севастополя, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке из Кировской области в город Севастополь подкарантинной продукции – лесопиломатериалов для постройки собственного дома, обеспечив тем самым необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Специалистом отдела карантинного фитосанитарного надзора осуществлен досмотр подкарантинной продукции на возможное выявление карантинных вредных объектов, свойственных для лесоматериалов, в ходе которого было установлено следующее: лесоматериалы круглые хвойных пород, в объеме 210,6 м3, из комлевых бревен сосны без коры и сучков, с чистой древесиной, без видимых пороков древесины, без явных характерных признаков карантинных объектов: круглых летных отверстий и Т-образных насечек, буровой муки и ходов, смоляных натеков и смоляных воронок, горизонтально ориентированных маточных ходов и личиночных галерей, наростов, ран, пятен, синевы, некрозов флоэмы, гниения и других признаков поражения, повреждений и жизнедеятельности карантинных вредных организмов. Карантинных объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, не выявлено.

Эта лаконичная информация свидетельствует об обеспечении целей и норм законодательства о карантине растений, в частности обеспечение охраны растений и территории Севастополя от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов. Поскольку и в наше время древесина - одно из важнейших для человека видов сырья, а в сфере карантина растений – это подкарантинная продукция. Строительный рынок Севастополя в последнее время весьма оживился поставками лесопиломатериалов. Однако стоит помнить о том, что качественная древесина ценится не только людьми-покупателями – ее любят и вредные организмы, которые могут жить и в живом дереве и в лесопродукции, при этом очень опасно, когда эти вредные объекты имеют карантинный статус. При нынешнем уровне развития торговли древесиной увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины на благополучные территории с подкарантинной продукцией – лесопиломатериалами, древесной упаковочной тарой, рождественскими деревьями, посадочным материалом.

Так, на территории Кировской области – региона, из которого была осуществлена доставка лесоматериалов хвойных пород в Севастополь, обитают карантинные вредители леса рода Monochamus spp.: большой черный еловый усач (M.urussovii Fischer v. Waldheim), малый черный еловый усач (M.sutor Linnaeus;), черный бархатно-пятнистый усач (M.saltuarius Gebler), черный сосновый усач (M. galloprovincialis Оlivier), а также большой еловый лубоед (Dendroctonus micans Kugelann), включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 - с 2008 года наложен карантин по вышеуказанным вредителям леса на склады лесопромышленных предприятий, другие места складирования лесопродукции хвойных пород, предназначенной для отгрузки за пределы региона. При этом сотрудниками отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике регулярно выявляются вышеперечисленные карантинные объекты при проведении карантинных фитосанитарных обследований и при досмотрах лесопродукции, предназначенной для отправки в регионы России и на экспорт.

Чем же так опасны эти карантинные вредители леса? Например, усачи рода Monochamus являются техническими вредителями леса и древесины, повреждающими живые хвойные растения и неокоренные лесоматериалы хвойных деревьев во время заготовки, хранения и транспортировки. В процессе дополнительного питания взрослые жуки повреждают побеги живых, здоровых деревьев и становятся переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного гельминта, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов. Жизненный цикл черных усачей тесно связан с жизненным циклом сосновой стволовой нематоды, которая является карантинным объектом для многих стран мира. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематода вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов. Проникшие внутрь дерева нематоды за несколько недель убивают его.

В связи с тем, что карантинные объекты могут распространяться вместе с подкарантинной продукцией (например, с лесоматериалом), реализовывать ее за пределы установленных карантинных фитосанитарных зон можно только после установления фитосанитарного состояния продукции и при наличии карантинного или фитосанитарного сертификатов, выдаваемых Управлением Россельхознадзора. Карантинные (при перевозках внутри страны) и фитосанитарные (для экспорта) сертификаты выдаются на каждую партию подкарантинной продукции. Срок действия карантинного сертификата с момента оформления составляет 14 дней. Действие фитосанитарного сертификата при вывозе в страны-члены ЕС – 14 дней, при вывозе в другие страны – 30 дней.

Всем предпринимателям, которые занимаются ввозом подкарантинной продукции на территорию Севастополя, необходимо согласно ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» немедленно извещать Департамент сельского хозяйства города Севастополя о прибытии подкарантинной продукции. За нарушения законодательства РФ в области карантина растений грузоотправители, грузополучатели и собственники груза несут административную ответственность. При этом все мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними осуществляются за счет средств владельцев подкарантинной продукции.

Чтобы минимизировать свои расходы, связанные с требованиями законодательства по карантину растений, необходимо своевременно выполнять фитосанитарные требования, не увеличивая их административными штрафами за несоблюдения карантинных требований законодательства.

Под правонарушениями в сфере карантина растений понимают - нарушения правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками; нарушения порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), а также нарушения правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Под административной ответственностью понимают применение в установленном порядке, административных взысканий к лицам, виновным в совершении административного проступка.

Административная ответственность за правонарушение, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.
К правонарушениям, за совершение которых установлена административная ответственность в области карантинного фитосанитарного контроля, можно отнести следующие:

Статья 10.1 КоАП РФ: Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.

Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 10.2 КоАП РФ: Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 10.3 КоАП РФ: Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 19.4.1 КоАП РФ. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)

1. по проведению проверок или уклонение от таких проверок - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5-ти тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6-ти месяцев до одного года; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Статья 19.5 КоАП РФ. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Статья 19.7 КоАП РФ. Непредставление сведений (информации): непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 20.25 КоАП РФ. Уклонение от исполнения административного наказания - Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1-й тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Напоминая о мерах ответственности за нарушения требований законодательства в сфере карантина растений, мы преследуем цель их предотвращения.

все новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Важно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки